お弁当のおかずを考える時にまず最初に考えるのが昨日の夕飯のおかずの残りをどう使おうってことだと思います。夕飯のおかずって作りすぎたりして結構残ることが多いんですよね。でもそのまま残った夕飯のおかずをお弁当箱につめてたらあまりにもそっけないし、食欲もわかないと思います。そこで残ったおかずに少し工夫するだけで全く違うおかずになって見た目も味も変わるので、お父さんやお子さんも喜ぶでしょう。
夕飯のおかずでよくあるのが、きんぴらごぼうやかぼちゃ、サトイモの煮物などの煮物系や野菜サラダやポテトサラダなどのサラダ系、あとカレーや餃子なんかも作りすぎて残っちゃう方もいるかもしれません。次の日の昼食に食べたり、さらにその夕食に2日連続で出たり・・・(悲)
そのままだと味気ないですが、少し手間を加えるだけで全く違う料理になるんですよ。手間と言っても少し他の素材と合わせたり、焼いてみたりと言うほど手間がかかるものではありません。コレだとお弁当のおかずとしてだけではなく、ほんと次の日の夕食に出しても喜ばれるとおもいますよ。
こんな夕飯のおかずを一工夫するだけで違う料理にして、お弁当のおかずにしちゃおうというのがこのサイトのコンセプトです。ここでは簡単に出来るおかずのリメイクレシピを紹介しているので、ぜひぜひ一度見てください。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/28161910
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック
http://blog.sakura.ne.jp/tb/28161910
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック