サラダなんかも前日の夕飯の残る方に入るでしょうか。ここでサラダのリメイクレシピを何個か紹介しましょう。(下で紹介するレシピの分量はだいたい一人前が目安となります。作りたい分量や残った料理の量によってお好みで調整してください。)
『パンプキンサラダ』
■材料
残ったかぼちゃの煮物…一口大くらいのものを2〜4個
ハム…1枚
きゅうり…1/4本
マヨネーズ…大さじ1/2杯
ヨーグルト…大さじ1/2杯
塩、コショウ…少々
■作り方
1.きゅうりを薄い輪切りにして塩もみして、ハムはお好みの大きさに切る。
2.かぼちゃの煮物はよく汁を切って、フォークなどでつぶす。
3.ヨーグルト、マヨネーズを入れて、先ほどのかぼちゃと混ぜあわせる。
4.ハムときゅうりを入れて、塩コショウなどで味を整えて出来上がり。
■ポイント
ヨーグルトを入れることで酸味が加わり、さっぱりとした味わいになります。
さらにゆで卵を刻んでいれると立派なサラダになりますよ。
次に超簡単に出来るお弁当用サラダのレシピを紹介します。
『ミニカップサラダ』
■材料
ミニトマト…1個
ポテトサラダ、野菜…適量
■作り方
1.トマトの上を1/3ほど切って中の種を出す。
2.ポテトサラダやお好みの野菜・コーンなどを加え、盛り付けする。
最後のサラダはただ切っただけでは・・・というツッコミはご勘弁ください(汗)
ポテトサラダじゃなくても、マカロニサラダなどでもOKですよ。
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